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Registros recuperados: 590 | |
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Aguiar,Emerson Moreira de; Lima,Guilherme Ferreira da Costa; Santos,Mércia Virgínia Ferreira dos; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Guim,Adriana; Medeiros,Henrique Rocha de; Borges,Aurinês Queiroz. |
A pesquisa foi conduzida objetivando avaliar o rendimento, a composição químico-bromatológica e as perdas de fenos triturados de milheto, sorgo sudanense, capim-elefante e sorgos forrageiros (SF-25 e IPA-467-4-2). Os materiais foram colhidos quando atingiram 30% de inflorescências, com exceção do capim-elefante, colhido aos 60 dias. Utilizou-se delineamento de blocos completos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Houve diferenças significativas, com maiores produções de feno para os sorgos IPA-467-4-2 (10,85 t/ha/corte) e SF-25 (10,65 t/ha/corte), que foram superiores ao capim-elefante, sorgo sudanense e milheto, com, respectivamente, 6,94; 6,69 e 4,93 t/ha/corte. Os percentuais de perdas na fenação não diferiram entre os tratamentos,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Fenação; Pennisetum americanum; Pennisetum purpureum; Sorghum bicolor; Sorghum sudanense. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800005 |
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ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de. |
A produção de farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá (TCJV), no Acre, é uma atividade econômica que possui extrema importância na formação, organização e identidade do território. A atividade farinheira está tão intrinsecamente inserida na rotina dos habitantes da região de Cruzeiro do Sul, que o município lhe empresta o nome para designar a melhor farinha produzida no estado. Assim, com o passar do tempo a "farinha de Cruzeiro do Sul" foi reconhecida como de qualidade na visão diferenciada de diversos elos da cadeia, tais como consumidores, produtores e comerciantes. Conceituadamente, um produto de qualidade deve atender ao grau de satisfação do consumidor frente aos requisitos relativos a um conjunto de características inerentes... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Conhecimento tradicional; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Protected designation of origin; Provenance; Traditional technology; Indigenous knowledge.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086116 |
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ÁLVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SOUZA, G. S. de. |
A IG é uma estratégia inovadora que constitui uma forma especial de proteção aos produtos e visa, principalmente, distinguir a origem de um produto por meio da identificação da área de produção. Em um mundo de relações econômicas globalizadas, as IGs possibilitam salvaguardar características locais e regionais dos produtos, valorizando e atestando seus níveis de qualidade, os quais são fruto dos fatores naturais de uma área delimitada e daqueles relacionados à intervenção do homem. A IG é um ativo intangível que pode representar o primeiro passo para dar ao produto um valor cultural agregado. É um direito relativo à propriedade industrial estabelecido na Lei 9.279/1996, que pode ser classificado em dois tipos: indicação de procedência (IP), isto é, a... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Harina de yuca; Tecnología tradicional.; Denominación de origen protegida; Economía de la producción; Explotación agrícola familiar; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Desenvolvimento socio-econômico; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance; Production economics.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086107 |
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Alves, Eliseu Roberto de Andrade. |
O objetivo deste trabalho é isolar, em pequeno número, as premissas que têm permeado as discussões sobre agricultura familiar. Depois, por métodos elementares, elas são dedutivamente exploradas. Mostra-se que a produtividade da terra é, incorretamente, interpretada e que se deixa de lado a produtividade do trabalho, que, no contexto desse tipo de agricultura, é uma medida de bem-estar. Argumenta-se que, quando a agricultura familiar adota os métodos de decisão da agricultura capitalista, as duas medidas de produtividade devem ser substituídas pela produtividade total. A agricultura familiar escolhe uma cesta de produtos com base em seu próprio interesse e não no bem-estar dos citadinos, razão por que é pouco relevante o argumento de que produz os alimentos... |
Tipo: Journal Article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Agricultura comercial; Medidas de produtividade; Production Economics. |
Ano: 2003 |
URL: http://purl.umn.edu/56828 |
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Alves,Maria Odete; Bursztyn,Marcel; Chacon,Suely Salgueiro. |
Resumo: Este artigo analisa a experiência coletiva que se desenvolve desde meados dos anos 1980 na comunidade rural de Lagoa dos Cavalos (Russas, Ceará), no Semiárido nordestino, cujas terras são resultantes de partilha por herança, e onde se registra uma forma peculiar de organização que garante à população certa autonomia nas decisões coletivas sobre o desenvolvimento local. O objetivo é verificar a quem são delegados poder e responsabilidade no processo de coordenação da ação coletiva, seu perfil e seus papéis. Optou-se pela pesquisa qualitativa, combinando o uso de fontes testemunhais, documentais e bibliográficas. Utilizou-se a amostragem não probabilística intencional na definição dos atores entrevistados. A conclusão aponta que poder e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ação coletiva; Delegação de poder; Agricultura familiar; Nordeste brasileiro; Semiárido.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032015000300409 |
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Andrade, Patrício Freitas; Souza, Diones Lima de; Freitas, Osvaldino Brito. |
O objetivo da pesquisa foi analisar a produção agrícola dos agricultores familiares do Assentamento Crajarí, que tem como principal característica, sistemas agroflorestais tradicionais ou técnicas agroecológicas. Esses sistemas são constituídos, na sua maioria, por cinco componentes: roça, capoeira (pousio), sítio (quintais), extrativismo e criação. A pesquisa foi desenvolvida no município de Benjamin Constant na região do Alto Solimões. Foi realizada no Assentamento Crajarí. Foram aplicadas vinte e duas entrevistas semiestruturadas, englobando aspectos: socioeconômicos, de produção, de comercialização e extrativismo. Os assentados possuem naturalidades diferentes, sendo a maioria do município de Atalaia do Norte. A mandioca (Manihot esculenta) é a espécie... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Sistema de produção; Alto Solimões.. |
Ano: 2018 |
URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/16168 |
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Anjos,Flávio Sacco dos; Godoy,Wilson Itamar; Caldas,Nádia Velleda; Gomes,Mário Conill. |
A aparição do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) marca um momento singular na trajetória do processo de intervenção estatal na agricultura e no mundo rural do Brasil. Apesar de avanços no aperfeiçoamento e ampliação do universo de cobertura, o programa permanece ancorado numa ambigüidade básica tanto em termos do público-alvo a ser beneficiado quanto aos objetivos essenciais que persegue, onde, na retórica oficial, mesclam-se orientações tipicamente produtivistas com compromissos mais amplos, como a geração de empregos, a inclusão social e o desenvolvimento territorial. O artigo em questão desenvolve uma análise do PRONAF à luz de recente pesquisa realizada no Estado do Rio Grande do Sul, inserida no contexto de um... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Agricultura familiar; Pluriatividade; Políticas públicas. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032004000300007 |
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Antonello,Ana Maria; Cezar,Alfredo Skrebsky; Sangioni,Luís Antônio; Vogel,Fernanda Silveira Flôres. |
O controle anti-helmíntico tem vital importância na produtividade de bovinos de leite e, para sua melhor aplicação, devem ser considerados fatores como a sustentabilidade, o custo/benefício e as práticas de manejo utilizadas em cada rebanho. Este estudo foi realizado com o objetivo de estabelecer critérios para o tratamento anti-helmíntico de bovinos de leite de categorias distintas com base em contagens de ovos por grama de fezes (OPG). Para isso, analisaram-se amostras fecais de 100 bovinos de leite, em diferentes faixas etárias, de pequenas propriedades da região Centro do Rio Grande do Sul, Brasil. Considerando-se os resultados obtidos neste estudo, são indicados os tratamentos seletivos, com base na contagem de OPG, para as fêmeas jovens (até os três... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle estratégico; Tratamento seletivo; OPG; Agricultura familiar. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500038 |
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Registros recuperados: 590 | |
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